BBQシーフード食材おすすめアレンジレシピ35選

シーフードレシピオススメ35選

◆人気のシーフードBBQの中からおすすめのアレンジレシピを一挙ご紹介!◆

BBQでいつもと一味違うレシピをお探しの方必見!
多種多様にあるBBQ食材の中でも、今回はシーフードにスポットを当て一挙35種類のシーフードアレンジレシピをご紹介致します!これを読めばもうBBQのメニュー決めに困ることはありません!!

1.サンマの塩焼き

サンマの塩焼き

【材料】

  • サンマ

【作り方】

  1. 内臓を取り除いたサンマに塩を振り炭火で焼く。

※お好みで大根おろしとポン酢もおすすめです♪

2.鯛めし

鯛めし

【材料】※8人分

  • 鯛 1尾 ※切り身でも可
  • 米 3合
  • 出汁昆布 15cm程度
  • 酒 40cc
  • 薄口醤油 40cc
  • 塩 少々
  • 水 500cc

【作り方】

  1. 鯛は内臓と鱗を取り除き、炭火で表面に焼き目をつける。
  2. ダッチオーブンに米・水・酒・塩・薄口醤油を入れ昆布を上に置く。
  3. 昆布の上に鯛を置き、火にかける(蓋の上にも炭を置く)
  4. 湯気が出始めてから約30分程で火から下ろし、45分程蒸らせば完成。

3.鯛の塩釜焼

鯛の塩釜焼
【材料】

  • 鯛 1尾
  • 塩 700g~800g程度
  • 卵白 2個

【作り方】

  1. 塩と卵白を混ぜ合わせる
  2. ダッチオーブンの底網にアルミホイルを敷き、その上に①を1/3程度敷き詰める。
  3. 内臓とウロコを取った鯛を塩の上に置き、残りの塩でしっかりと鯛を包み込み、蓋をする。
  4. 蓋の上に炭を置き、まずは強火で10分~15分ほど加熱する。
  5. 少し炭を間引いて中火程度にし、さらに約1時間ほどじっくりと火を入れる。
  6. 鯛を取り出し、ハンマーで塩釜を叩き割る。

※塩が鯛の表面にたっぷり付いているので、しっかりと塩を落としてから食べましょう。

4.鮭のホイル焼き

鮭のホイル焼き
【材料】※2人分

  • 鮭切り身 2切れ
  • お好みのキノコ(椎茸・舞茸・しめじ・エノキ等) 1パック
  • キャベツ 1/8カット
  • 人参 1/4本
  • 酒 少々
  • バター 適量
  • 醤油 適量
  • 塩コショウ 適量
  • サラダ油 適量

【作り方】

  1. 人参は短冊切り、キャベツ・キノコ類は一口大の大きさにカット
  2. アルミホイルにサラダ油を塗り、野菜・鮭・バターの順に乗せ、酒を振りかけてアルミホイルを閉じる。
  3. 15分ほど火にかけ、湯気が出てきたら中を確認し最後に醤油をかけて出来上がり。

5.鯖サンド

サバサンド
【材料】※2人分

  • 塩さば切り身 2切れ
  • バゲット 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • トマト 1/4個
  • レタス 1枚程度
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 小麦粉 少々
  • レモン汁 適量
  • マヨネーズ お好みで

【作り方】

  1. 塩コショウ・小麦粉を薄くまぶした鯖を、オリーブオイルを熱したフライパンでこんがりと両面焼く。
  2. 切り込みを入れたバゲットを軽く焼いておく。
  3. バゲットにレタス→輪切りトマト→鯖→千切り玉ねぎの順に乗せ、塩、レモン汁かければ出来上がり。
    マヨネーズは好みで

6.アクアパッツァ

アクアパッツァ
【材料】※4人分

  • お好みの白身魚(鯛・鱈など) 4切れ
  • お好みの貝(アサリ・ムール貝など) 400g程度
  • ミニトマト 13~15個
  • ニンニク 3~4片
  • 白ワイン 300ml
  • オリーブオイル 適量
  • 塩コショウ 適量
  • ドライパセリ あれば

【作り方】

  1. オリーブオイルでみじん切りにしたニンニクを焦がさないよう香りが出るまで炒める。
  2. ニンニクが色付いてきたところで魚を入れる。
  3. 魚に火が通ったら貝、ミニトマト、白ワインを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 中を確認し、貝が開いたら塩コショウで味を調整し、最後にお好みでパセリを散らせば出来上がり。

7.残ったアクアパッツァで作るボンゴレビアンコ

ボンゴレ
【材料】

  • アクアパッツァの残りスープ
  • パスタ 適量
  • ほうれん草
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 鷹の爪 適量

【作り方】

  1. パスタとほうれん草を茹でる。
  2. 残ったアクアパッツァのスープにオリーブオイル、小口切りにした鷹の爪、塩、ほうれん草を入れる。
  3. 茹で上がったパスタをに入れ絡めれば出来上がり。

8.ギョーザの皮で作る簡単エビピザ

ピザ
【材料】※4人分

  • 市販のギョーザの皮 16~20枚
  • ボイルした小エビ 32尾~40尾
  • サラミ 適量
  • トマト 1/2個
  • BBQソース 適量
  • ケチャップ 適量
  • ピザ用チーズ 150g

【作り方】

  1. トマトは小さく角切りにしサラミは薄切り、小エビはそのままでOK
  2. BBQコンロ上で熱したフライパンにピザ生地を乗せ焼くだけ。

9.ロブスターロール風エビサンド

ロブスターロール
【材料】※4人分

  • パン お好みのもの 4人分
  • エビ(大) 20尾程度
  • ニンニク 1欠片
  • バター 大さじ4
  • 黒コショウ 少々
  • レモン汁 少々

【作り方】

  1. エビはなるべく大ぶりのものを用意し、茹でた後大き目にカットしておく。
  2. バターでみじん切りにしたニンニクを焦がさないようにキツネ色になるまで炒め、バターソースを作る。
  3. パンは切れ込みを入れてから軽く焼き目を付ける。
  4. パンにエビを挟み上からバターソース、レモン汁、黒コショウを振りかければ完成。

10.ぷりぷりエビ焼きそば

焼きそば
【材料】※4人分

  • 焼きそば麺 4玉
  • むきエビ 15~20尾
  • 豚バラ 100g
  • ニラ 1把
  • もやし 1袋
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 少々
  • 焼きそばソース 適量

【作り方】

  1. エビは食感をよくするため片栗粉をまぶし油通ししておく。
  2. 豚バラ・もやし・ニラを塩コショウでサッと炒め、別皿に取り出しておく。
  3. 麺を両面良く焼き、炒めておいた②を入れ、焼きそばソースと絡ませる。
  4. 最後にエビを投入しサッと炒めれば出来上がり。

11.エビのアヒージョ

エビのアヒージョ

【材料】※4人分

  • エビ(中)16~20尾
  • クレージーソルト 小さじ1
  • オリーブオイル 150ml
  • ニンニク(スライス) 1~2欠片
  • 鷹の爪 1本

【作り方】

  1. オリーブオイルに鷹の爪・ニンニクを入れ、焦がさないよう弱火できつね色になるまで炒め煮る。
  2. エビとクレージーソルトを入れ、エビに火が通れば出来上がり。
    ※お好みでバゲットを用意し、オイルに浸して食べると◎。

12.エビのBBQ串焼き

エビの串焼き

【材料】

  • 大エビ(ブラックタイガーなど)

【作り方】

  1. エビは背ワタを取り、殻を付けたまま真っ直ぐになるよう串を打ち塩を振る。
  2. あとは炭火で豪快に焼くだけ。

13.桜エビの炊き込みご飯

桜エビの炊き込みご飯
【材料】※3~4人分

  • 桜エビ 60g
  • 米 2合
  • 市販の白だし 大さじ2
  • 小葱 お好みで
  • 酒 大さじ1
  • 薄口醤油 少々
  • 水 400cc

【作り方】

  1. ダッチオーブンに桜エビ・米・水・酒・白だし・薄口醤油を入れ火にかける。(蓋の上にも炭を置く)
  2. 湯気が出始めてから約30分程で火から下ろし、40分程蒸らせば完成。

14.小エビのオープンサンド

エビのサンドイッチ

【材料】※2人分

  • お好みのパン 2人分
  • 小エビ 20尾程度
  • ワサビ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ6
  • バター 適量
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

【作り方】

  1. パンは薄く食べやすい大きさにスライスし、軽く焼き目を付ける。
  2. エビはボイルしたあと塩コショウで味付け。
  3. 焼きあがったパンにバターとワサビマヨネーズを塗り、エビを乗せて出来上がり。

15.シュリンプカクテル

シュリンプカクテル
【材料】※4人分

  • 小エビ 30尾程度
  • ケチャップ 大さじ2
  • ニンニクチューブ 大さじ1
  • ホットチリソース 小さじ2
  • タバスコ 少々
  • レモン汁 少々

【作り方】

  1. エビは背ワタを取り茹でる。
  2. ニンニクチューブ・ホットチリソース・ケチャップ・レモン汁・タバスコを混ぜ合わせソースを作る
  3. あとは奇麗に盛り付けて出来上がり。

16.ガーリックシュリンプ

ガーリックシュリンプ

【材料】※4人分

  • 殻付きエビ 20~30尾程
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ニンニク 2かけ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 青ネギ 適量
  • バター 大さじ3
  • 塩コショウ 少々

【作り方】

  1. オリーブオイルにみじん切りにしたニンニクを入れる。
  2. エビは殻付きのまま背ワタを取り①に10~15分程度漬け込む。
  3. みじん切りにした玉ねぎを炒め透き通ってきたら①からエビを取り出し、玉ねぎと一緒にしっかり両面焼く。
  4. エビにこんがり焦げ目が付いたら①のニンニクオイルを入れる。
  5. 最後にバターを入れて軽く炒めれば出来上がり。

17.コブサラダ

コブサラダ

【材料】※4人分

  • 小エビ 20尾程度
  • アボカド 2個
  • ゆで卵 2個
  • きゅうり 2本
  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マヨネーズ 大さじ8
  • ケチャップ 大さじ3
  • レモン汁 小さじ2
  • ヨーグルト(無糖) 大さじ2
  • はちみつ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

【作り方】

  1. エビはボイルする。
  2. アボカド・きゅうり・トマト・は1㎝角くらいの角切りにする。
  3. ゆで卵は輪切りか、くし切りにする。
  4. マヨネーズ、ケチャップ、酢、ヨーグルト、はちみつ、塩コショウをすべて混ぜ合わせソースを作る。
  5. 玉ねぎはみじん切りにし、ソースと混ぜ合わせる。
  6. 具材を奇麗に並べ、ソースをかけて出来上がり。

18.大阪イカ焼き

イカ焼き
【材料】※2人分

  • イカ 1ハイ
  • 卵 2個
  • 小麦粉 100g
  • 和風だしの素 小さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1
  • 水 150㏄
  • お好みソース 適量
  • マヨネーズ お好みで

【作り方】

  1. イカは一口大の大きさに切る。
  2. 小麦粉、だしの素、塩、水、イカを入れさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 鉄板に油をひき、生地を薄く広げ両面焼く。
  4. 焼きあがったら卵を乗せ黄身を崩して焼き、生地と合わせて焼く。
  5. 最後にソースをかけて出来上がり。
    ※マヨネーズはお好みで。

19.イカのポッポ焼き

イカ焼き
【材料】※2人分

  • イカ 2ハイ
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうが汁 小さじ1
  • バター お好みで

【作り方】

  1. イカは胴とゲソをはずし、内臓を取っておく。
  2. 醤油・砂糖・みりん・酒・しょうが汁、を入れて漬けダレを作る。
  3. 漬けダレにイカを入れ約30~40分漬け込む。
  4. 漬け込んだイカを炭火で両面焼くだけ。
    ※お好みで最後にバターを乗せても美味しいです。

20.タコ飯

タコ飯
【材料】※3~4人分

  • 米 3合
  • タコ 200g
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 和風顆粒だし 小さじ3
  • 酒 大さじ1
  • 水 550㏄
  • きざみ海苔 適量
  • 青ネギ 適量

【作り方】

  1. お米、水、調味料、タコをダッチオーブンに入れ軽く混ぜ合わせる。
  2. 蓋の上にも炭を置き火にかける。
  3. 約30分~40分位で火から下ろし、そこからさらに30分程蒸らす。
  4. きざみ海苔と青ネギを散らせば完成。

21.タコのカルパッチョ

タコのカルパッチョ
【材料】※2人分

  • タコ 200g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニクチューブ 小さじ1
  • 塩 小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • レモン汁 大さじ2
  • バジル 適量

【作り方】

  1. タコは薄くスライスする。
  2. オリーブオイル・ニンニク・塩・ブラックペッパー・レモン汁・バジルを混ぜ合わせ、そこにタコを入れる。
  3. 20~30分馴染ませれば食べ頃です。

22.タコとアボカドのキムチ和え

タコとアボカド
【材料】※4人分

  • タコ 200g
  • アボカド 2個
  • キムチ 100g
  • コチュジャン 小さじ1
  • 醤油 少々
  • ごま油 適量

【作り方】

  1. タコ、アボカドは一口大に、キムチは食べやすい大きさに切っておく。
  2. コチュジャン・醤油・ごま油を味を見ながら適量入れ、混ぜ合わせれば出来上がり。

23.タコとじゃがいものジャーマンポテト風

タコジャーマンポテト
【材料】※4人分

  • タコ 200g
  • じゃがいも 3個
  • インゲン 2~3本
  • オリーブオイル 適量
  • ニンニクチューブ 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 醤油 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2

【作り方】

  1. タコとじゃがいもは一口大の大きさに、インゲンは筋を取っておく。
  2. ビニール袋に醤油・酒・ニンニクを混ぜ合わせそこにタコを入れよく揉みこむ。
  3. オリーブオイルを熱したフライパンでじゃがいもを焼く。
    きれいに焼き色が付いたら火を弱め、柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
  4. じゃがいもが柔らかくなったタイミングでタコとインゲンとコンソメを入れ、全体を絡ませる。
  5. 最後にブラックペッパーをかけて出来上がり。

24.カニの炊き込みご飯

カニの炊き込みご飯
【材料】※3~4人分

  • 米 3合
  • カニ足・カニ爪 6~8本(カニ缶2缶でもOK)
  • 水 550cc
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 三つ葉 適量

【作り方】

  1. 土鍋にお米、水、調味料、入れ軽く混ぜ合わせ、その上にカニを乗せる。
  2. 蓋を閉め弱火で約10分程火にかけ湯気が出始めたら強火で約3分程で火から下ろし、20分程蒸らす。
  3. 最後にお好みで三つ葉を乗せれば完成。

25.カニ汁

カニ汁
【材料】

  • カニ(殻ごと) お好きな分量
  • 長ネギ 適量
  • 味噌 適量
  • 和風だし 適量
  • 七味唐辛子 お好みで

【作り方】

  1. 沸騰したお湯にカニ、味噌、和風だしを入れカニの出汁が出るまで火にかければ出来上がり。
  2. お好みで長ネギと七味唐辛子をかけて完成。

26.アサリの酒蒸し

アサリの酒蒸し
【材料】※3人分

  • アサリ(砂抜きしたもの)300g
  • 酒 1/2カップ
  • バター 大さじ1
  • 黒コショウ 適量
  • 青ネギ お好みで

【作り方】

  1. 鍋にアサリ、酒を入れ蓋をして3~4分程蒸す。
  2. アサリの口が開いたら、バター・黒コショウを入れる。
  3. お好みで青ネギをちらして出来上がり。

27.ムール貝のビール蒸し

ムール貝
【材料】※3~4人分

  • 殻付きムール貝 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 少々
  • ビール 200㏄

【作り方】

  1. ムール貝は殻をたわし等でよく洗う
  2. 玉ねぎは薄くスライス、ニンニクはみじん切りに。
  3. オリーブオイルでニンニクを焦がさないよう炒め、香りが付いたら玉ねぎと塩を入れ同様に炒める。
  4. ムール貝を入れサッと炒めたら、ビールを加え5分ほど蒸せば出来上がり。

28.ホタテバター

ホタテバター
【材料】※4人分

  • 殻付きホタテ 4枚
  • バター 大さじ4
  • 醤油 適量

【作り方】

  1. BBQ網の上にホタテを乗せる。
  2. 口が開いたら上側の貝殻を外し、醤油・バターを乗せれば出来上がり。

29.ブイヤベース

ブイヤベース
【材料】※4人分

  • アサリ 200g
  • ムール貝 200g
  • お好みの白身魚 400g
  • エビ 6~8尾
  • イカ 1ハイ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マッシュルーム 4個
  • 人参 1/2本
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 適量
  • 水 800ml
  • ホールトマト缶 1缶
  • 固形コンソメ 1個
  • バター 小さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • 塩コショウ 少々
  • ローリエの葉 1枚
  • 白ワイン 100~150ml

【作り方】

  1. 人参・玉ねぎ・ニンニクはみじん切り、マッシュルームは薄切りにし、オリーブオイルで炒める。
  2. 白身魚・エビ・イカ・水・白ワイン・ローリエ・コンソメ・トマト缶・鷹の爪を入れ、一煮立ちさせてからアクを取って約20分煮込む。
  3. アサリ、ムール貝を入れ貝が開いたらバター・塩コショウで味を調えて出来上がり。

30.ブイヤベースで作る締めのペスカトーレ

ペスカトーレ
【材料】

  • ブイヤベース
  • パスタ 適量
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 適量
  • ドライパセリ お好みで

【作り方】

  1. パスタを茹でる。
  2. 残ったブイヤベースにオリーブオイル、塩で味を調整。
  3. 茹で上がったパスタをブイヤベースに入れ絡めれば出来上がり。

31.クラムチャウダー

クラムチャウダー
【材料】※2人分

  • アサリの水煮缶 1缶
  • ベーコン 2~3枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/4本
  • じゃがいも 1/2個
  • 水 150cc
  • 牛乳 150cc
  • 市販のシチューの素 2人分
  • バター 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • コショウ 少々

【作り方】

  1. 人参、玉ねぎ、じゃがいも、は1cm角くらいにベーコンは一口大に切る。
  2. 鍋にバターを入れ野菜とベーコンを炒める。
  3. 野菜とベーコンに火が通ったらアサリの水煮缶を汁ごと入れ、さらに水と牛乳を入れる。
  4. 一煮立ちさせてから火を止め、シチューの素を入れる。
  5. 最後にバター・塩コショウで味を調えれば完成。

32.牡蠣のニンニク味噌焼き

牡蠣

【材料】※4人分

  • 殻付き牡蠣 8個
  • 味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 卵黄 1個
  • 水 大さじ1
  • ニンニクチューブ 小さじ1
  • バター 小さじ2

【作り方】

  1. 鍋にバター・ニンニク・味噌・砂糖・みりん・卵黄・水を入れ少し水分が飛ぶまで煮詰めて味噌ダレを作る。
  2. 牡蠣を網で焼き、貝が開いたら上側の貝を外し味噌ダレを乗せる。
  3. 味噌ダレが少し焦げてきたら出来上がり。

33.牡蠣とエノキのホイル包み焼き

牡蠣のホイル焼き
【材料】※2人分

  • むき牡蠣 4個
  • えのき茸 1パック
  • 青ねぎ 適量
  • バター 大さじ1
  • 酒 適量
  • 醤油 適量
  • 塩コショウ 適量

【作り方】

  1. 牡蠣は塩コショウをまぶし軽く下味を付けておく。
  2. 器の形にしたアルミホイルの上にほぐしたえのきを敷き、その上に牡蠣を並べる。
  3. 牡蠣の上から酒・醤油を振りかけ、バターを乗せてアルミを閉じる。
  4. 10分~15分ほど火にかけて、最後に青ネギを添えて出来上がり。

34.海鮮チヂミ

チヂミ
【チヂミ材料】※3~4人分

  • むきエビ 6~8尾
  • タコ 80g
  • イカ 60g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニラ 1/3束
  • 人参 1/4本
  • 小麦粉 100g
  • 片栗粉 30g
  • 和風顆粒だし 小さじ2
  • 卵 1個
  • 水 100㏄
  • 塩 ひとつまみ
  • ごま油 適量

【つけダレ】

  1. 醤油 大さじ1
  2. 砂糖 小さじ2
  3. ごま油 小さじ1
  4. 酢 小さじ2
  5. 豆板醤 小さじ1

【作り方】

  1. エビ・イカ・タコは食べやすい大きさにカット。
  2. ニラは1/4くらいの長さにカットし、玉ねぎ・人参は千切りに。
  3. 小麦粉・片栗粉・顆粒だし・水・塩・卵を混ぜて生地を作る。
  4. 生地と具材を混ぜ合わせて、ごま油をひいたフライパンで薄く焼く。
  5. 両面4~5分焼けば出来上がり。

35.シーフードパエリア

パエリア
【材料】※4人分

  • 米 2合
  • エビ 6~8尾
  • アサリ(砂抜きしたもの) 200g
  • ムール貝 4個
  • イカ 100g
  • ミニトマト 8個
  • パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1かけ
  • ホールトマト 150g
  • 白ワイン 80ml
  • チキンブイヨン(コンソメ) 400ml
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 適量
  • ドライパセリ 適量
  • レモン 1個

【作り方】

  1. アサリ・ムール貝は殻を洗いイカは一口大にカット、エビは背ワタを取れば殻付きのままでOK。
  2. 玉ねぎ・ニンニクはみじん切り、パプリカは一口大にミニトマトは半分にカット。
  3. オリーブオイルで魚介類を炒め、白ワインを入れ貝類の殻が開いたら具材と煮汁を分けて取り出しておく。
  4. 次にオリーブオイルでニンニクと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら米を入れ一緒に炒める。
  5. 米と油が馴染んだらブイヨン・3の煮汁・ホールトマト・塩を入れる。
  6. ひと煮立ちしたらアルミホイルで蓋をし、弱火で約15分炊く
  7. 15分後に蓋を開け、取り出しておいた魚介類・パプリカ・ミニトマトを乗せサイド蓋をし10分程炊く
  8. 火を止めて5~6分蒸らし、くし切りにしたレモンとドライパセリを乗せて出来上がり。

まとめ

いかがでしたでしょうか。
定番から変わり種まで、一挙35種類のアレンジレシピをご紹介しましたが、
一見BBQでは難しそうに思われる料理もレシピ次第で意外なほど簡単にできちゃうんです。
皆さんのもこの中からお気に入りの一品を見つけて、ぜひ実践してみてくださいね♪

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