BBQ食材

プリプリのエビを使ったBBQレシピ

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おいしいエビをBBQでも食べたいけど・・・

バーベキューでは、お肉だけでなく海鮮系の人気も高いですが、その中でも欠かせない食材といえばエビではないでしょうか。今回は、プリプリとした食感で子どもから大人まで人気のエビを使ったレシピをご紹介したいと思います。

BBQにオススメのエビの種類は?

一言でエビといってもさまざまな種類がありますが、BBQに適したエビをご存知ですか?シンプルに塩焼きを楽しみたいなら伊勢海老やロブスターを使うと一気に豪華なBBQにはなりますが、なかなか手が出ないという人も多いですよね。そこでオススメなのがクルマエビやブラックタイガーです。スーパーなどでも売られているので手に入りやすいですし、皮付きの有頭のものを選べば料理の幅もぐんと広がります。ブラックタイガーはクルマエビに比べるとどうしても味が落ちてしまいますが、料理の仕方次第でとっても美味しい食材になりますので、リーズナブルにエビを楽しみたい方にはブラックタイガーがオススメです。今回ご紹介するレシピは、どなたでもチャレンジしやすいようにブラックタイガーを使っています。

エビのガーリック串焼き

エビと相性抜群のニンニクを使った簡単レシピ。エビを串に刺すBBQならではの楽しみ方で少し濃いめの味付けがビールによく合う一品です。エビの下処理やタレに漬け込むのが面倒…という方は、BBQの前日にエビを処理して漬け込みダレに漬けてタッパーに入れておけば、当日は串に刺して焼くだけなので手間もかかりませんよ。

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材料(8本分)

・エビ(ブラックタイガー) 24尾

・レモンのくし切り 1/2個分

漬け込みダレ

・ニンニク 1片

・オリーブオイル 適量

・白ワイン 大さじ2

・塩 小さじ1/2

・コショウ 適量

・パセリ 適量

作り方

  1. エビは殻を剥いて背わたを取っておきます。
  2. ニンニクはすり下ろし、ボウルにオリーブオイル、白ワイン、塩、コショウと一緒に合わせたらエビを入れて揉み込み15分程置いておきます。
  3. 串にエビを3尾ずつ刺し、網の上で返しながら焼いていきます。
  4. エビに火が通ったら完成です。お好みでレモンをかけてお召し上がりください。

チーズ入りエビピラフ

子どもから大人まで大好きなピラフ。最近では定番の調理器具になりつつあるダッチオーブンを使って簡単に作っちゃいましょう。ダッチオーブンはオーブンのように上下から同時に加熱することができるので、ごはんものを作るのにも適しているのです。最後にとろけるチーズを加えることで、オシャレで濃厚な味わいに。ピラフの具材はお好みのものに変更してもOKです。

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材料(4〜5人分)

・エビ(ブラックタイガー) 24尾

・ニンニク 1片

・玉ねぎ 1/4個

・マッシュルーム 3個

・バター 大さじ2

・米 2合

・水 300ml

・コンソメ 小さじ1

・とろけるチーズ 40g

・粗びき黒コショウ 少々

作り方

  1. エビは殻を剥いて背わたを取っておきます。
  2. エビの半量を5cmくらいに切っておきます。
  3. ニンニクと玉ねぎはみじん切りにし、にんじんはさいの目切り、マッシュルームは薄切りにしておきます。
  4. ダッチオーブンにバターを熱し、ニンニク、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。
  5. 野菜に火が通ったらお米を入れて炒めます。
  6. お米全体が透明になってきたら、エビとマッシュルームを加えさっと混ぜて水、コンソメを入れて煮立たせます。
  7. 煮立ったところで残しておいた半量のエビを並べ、蓋を閉めて弱火で15分程度炊いたらとろけるチーズを全体に絡めて完成です。器に盛って黒コショウを振ってお召し上がりください。

まとめ

いかがでしたか?BBQで人気のエビをアレンジしたオシャレレシピ。子どもも大人も楽しめるレシピですので、ぜひ試してみてくださいね