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ホクホクのかぼちゃを使ったBBQレシピ

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ホクホクのかぼちゃを使ったBBQレシピ

焼くと甘さが増して美味しいかぼちゃはベーベキューでも定番野菜のひとつ。今回は、かぼちゃを使った簡単で美味しいバーベキューレシピをご紹介したいと思います。

美味しいかぼちゃの選び方

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6〜9月が旬のかぼちゃはBBQでも大活躍する野菜ですよね。ビタミンやカロテンが豊富で栄養たっぷりのかぼちゃは、子どもにも人気のある食材ではないでしょうか。スーパーではまるごとのものやカットされたものが売られていますが、それぞれ選び方のポイントがあります。丸ごとのかぼちゃを選ぶ場合は、ヘタが乾燥していて、かぼちゃの皮が硬く重量感のあるもの、カットされたかぼちゃの場合は、果肉の色が濃く鮮やかで種が詰まっているものを選ぶようにしてください。かぼちゃは収穫してしばらく熟成させた方が水分が抜けて甘くなり栄養価も高くなります。BBQで美味しいかぼちゃを食べるためにも、しっかりとかぼちゃを見極めてくださいね。

かぼちゃの豚バラ巻き

そのまま焼いても美味しいかぼちゃを相性抜群の豚バラ肉で巻いたボリュームレシピです。固くて火が通りにくいかぼちゃは電子レンジを使って温めておくと切りやすく火も通りやすくなります。お肉を巻いた状態まで下準備しておけばBBQではさっと焼くだけなのでとっても簡単。塩コショウで味付けしたお肉のおかげでかぼちゃの甘みをより感じ取れる一品です。

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材料(4人分)

・豚バラ薄切り肉 300g

・かぼちゃ 1/2個

・塩 適量

・コショウ 適量

作り方

  1. かぼちゃの種とワタを取り除き、耐熱さらに乗せたら「ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱しておきます。
  2. 切り口を下にして繊維の向きに沿って16等分に薄切りにします。このとき包丁を手前から押し出すようにすると上手に切れます。
  3. 豚バラ肉に塩とコショウを振り、かぼちゃに巻いていきます。
  4. 網の上に肉の巻き終わりが下になるようにして並べ、上下を返しながら焼いていきます。
  5. 肉の両面がこんがりと焼けたら完成です。

丸ごとかぼちゃのホイル焼き

かぼちゃを丸ごと使ったインパクトのあるレシピです。とろりとしたクリームとゴロゴロのベーコンが、かぼちゃの甘みと絡んでとっても濃厚な味わいに。見た目にも楽しく、大勢でシェアして食べることができるので、子どもから大人まで楽しめる一品です。焼くのに時間がかかるので、早めに焼き始めておくのがオススメです。

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材料(4〜5人分)

・かぼちゃ 1個

・ブロックベーコン 150g

・玉ねぎ 1/2個

・とろけるチーズ 100g

・生クリーム 100g

・塩 小さじ1/2

・粗びき黒コショウ 少々

・アルミホイル 適量

作り方

  1. かぼちゃをラップでふんわりと包み、600Wの電子レンジで5分加熱します。
  2. かぼちゃの上部を切り落としてスプーンで種とワタを取り除いておきます。切り落とした部分は蓋として使います。
  3. ブロックベーコンは5cm角に切り、玉ねぎは薄切りにしておきます。
  4. かぼちゃの中にベーコン、玉ねぎ、生クリーム、塩、粗びき黒コショウを入れてかるく混ぜておきます。
  5. かぼちゃをアルミホイルで包み、炭の上に直接置いて50分ほど焼いたら完成です。網の上に移動させたらアルミホイルを剥がして蓋を取り、実をほぐしながらお召し上がりください。

まとめ

いかがでしたか?下準備は必要ですが、ホクホクしたかぼちゃを楽しめるBBQレシピ、ぜひ試してみてくださいね。