インスタ映えするBBQ変わり種レシピ

BBQ変わり種20選 インスタ映えも!

バーベキューといえばお肉!野菜!魚!が定番ですが、年々バーベキューは進化しており、面白い変わり種の料理やインスタ映えするポップな料理などの時代のニーズに合わせて様々登場しつつあります。単純にマンネリ化したバーベキューを劇的に変化させるためにという理由もありますね。今回はバーベキューを盛り上げる変わり種レシピ、食材をご紹介いたします。

◆変わり種デザート

まずはデザート!女の子ウケやこどもが喜ぶものばかりです♪

1.バームクーヘン

バームクーヘン

実はみんな大好きバームクーヘンもバーベキューで簡単に作ることができます。バーベキュー以外でもバームクーヘンを作ったことのある人はなかなかいないですね~みんなでワイワイとバームクーヘンを作ってみましょう♪

【バームクーヘンの材料】

  • ホットケーキミックス
  • 砂糖
  • 牛乳
  • バター

【バームクーヘンのレシピ】

  1. バター以外の裁量をボウルに入れておきます。
  2. バターをフライパンなどで溶かし生地に加えてダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
  3. 生地を混ぜ合わせたらアルミホイルの巻いた鉄製の棒に生地を回しかけていきます。
  4. コンロの上でくるくると回しながら全体に焦げ目が付くまで焼いていきます。
  5. 4の工程を繰り返していけばバームクーヘンの完成です!

2.焼き芋

焼き芋

バーベキューで焼き芋なんでできるの?と思われるかもしれませんが、アルミホイルを使えば簡単に焼き芋を作ることができます。シーズンを通して焼き芋を作ることができますが、特に秋冬に焼き芋を作ると喜ばれますね!

【焼き芋の材料】

  • さつまいも
  • アルミホイル
  • 新聞紙

【焼き芋のレシピ】

  1. サツマイモをよく洗い、水で湿らせた新聞紙で包みます。
  2. それをアルミホイルで包み炭の中に投入します。
  3. 1時間程炭の中で焼き続ければ完成です。

3.スモア

スモア

スモアはアメリカとカナダの伝統的な人気BBQデザートです。炙ったマシュマロをチョコレートと合わせてクラッカーで酸度したものです。今やBBQでの定番となっていますね。チョコレートとクラッカーをアルフォートで代用することで簡単に作ることができます。

【スモアの材料】

  • マシュマロ
  • アルフォート

【スモアのレシピ】

  1. マシュマロを軽く焦げ目がつくくらい炙ります。
  2. 炙ったマシュマロをアルフォートでサンドして完成です。

4.焼きフルーツ

焼きりんご

バナナやパイナップルなどのフルーツは炭火で焼くことで水分が飛んでフルーツの甘みが凝縮されます。みずみずしいフルーツとは違った美味しさを味わうことができます。

【焼きりんごの材料】

  • りんご
  • バター
  • ハチミツ
  • アルミホイル

【焼きりんごのレシピ】

  1. りんごを輪切りで6等分にカットします。
  2. 両端を除くカットの芯をくり抜きます。
  3. カットしたりんごを元の形に戻し、芯をくり抜いた部分にバターとハチミツをいれて1番上のりんごで蓋をして、アルミホイルで包みます。
  4. アルミホイルで包んだりんごを木炭に投入します。
  5. アルミホイルを触って柔らかくなっていれば完成です。

5.チョコレートフォンデュ

チョコレートフォンデュ

みんな大好きチョコレートフォンデュもBBQでは簡単に作ることができます。小さい子どもがいても、女の子がいても男性がいても全員が喜ぶこと間違いなし!チョコレートフォンデュは冬にしたいですね。チョコレートのいい匂いでまったりしたいです。

【チョコレートフォンデュの材料】

  • チョコレート
  • 牛乳
  • マシュマロやナッツなどお好みの具材

【チョコレートフォンデュのレシピ】

  1. チョコレートと牛乳を湯煎して混ぜ合わせていきます。(強火にしすぎると焦げ付いてしまうのでとろ火で大丈夫です。)
  2. あとはこのチョコレートにお好きな食材をディップしてお楽しみください♪

6.チーズケーキ

ダッチオーブン

BBQでチーズケーキを作ったことありますか。BBQでチーズケーキが出てきたらびっくりしますよね。実はBBQでもチーズケーキを作ることができます。チーズケーキなんて作ったらそのBBQのHEROになること間違いなし!

【チーズケーキの材料】

  • クリームチーズ
  • 無塩バター
  • 卵黄
  • グラニュー糖
  • 生クリーム
  • レモン汁
  • ラム酒
  • 強力粉
  • 卵白

【チーズケーキのレシピ】

  1. お鍋にクリームチーズとバター、グラニュー糖をいれて滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
  2. よく解きほぐした卵黄を3回に分けて加えていきます。加える都度によく混ぜ合わせましょう。
  3. さらに生クリーム、レモン汁、ラム酒を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 強力粉を茶こしなどでふるいながらいれていき、よく混ぜ合わせます。
  5. 別の容器で卵白とグラニュー糖を混ぜ合わせてメレンゲを作ります。
  6. 4の生地にメレンゲをいれてゆっくりと混ぜ合わせます。
  7. 型に生地を流し込みます。2.3回テーブルにトントンと落とすことで空気を抜くことを忘れずに!
  8. ダッチオーブンをプレヒートさせておき、ロストルとお湯をいれ、型をいれて蓋をします。
  9. 20分くらいしたら一度開けて様子を見てお湯が少なかったら足します。
  10. もうしばらく焼き続け焦げ目が付いたら完成です。

7.パンケーキ

パンケーキ

スキレットを使えば、簡単にふっくらしっとりしたパンケーキを作ることができます。ホットケーキミックスを使うことで発行時間の短縮にも繋がり楽に作ることができます。

【パンケーキの材料】

  • ホットケーキミックス
  • 牛乳
  • バター
  • メープルシロップ※お好みで
  • 生クリーム※お好みで
  • ベリー※お好みで

【パンケーキのレシピ】

  1. ホットケーキミックス、牛乳、卵をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。スキレットにバターをいれて炭火にかけます。
  2. バターがスキレットに馴染んだら炭火からおろし、1の生地を入れて弱火で焼いていきます。
  3. 生地の表面にぽつぽつと穴が空いてきたら、ひっくり返してさらに2~3分弱火で焼きます。
  4. 生地に火が入ったら、お皿に移してメープルや生クリームでデコレーションをして完成です。

8.ガーリックトースト

ガーリックトースト

材料費もそこそこに簡単にガーリックトーストを作ることができます。バーベキューが始まる前の前菜として出すもよし、子どものおやつにするもよし、万能な一品です。

【ガーリックトーストの材料】

  • フランスパン
  • チューブにんにく
  • オリーブオイル
  • バター

【ガーリックトーストのレシピ】

  1. バターとオリーブオイルをスキレットなどで混ぜ溶かし、チューブにんにくを混ぜ合わせます。
  2. 1で作ったガーリックバターをフランスパンにたっぷり塗って炭火で焼いて完成です。

9.長ネギの丸焼き

長ネギ

長ネギを丸ごと炭火で焼くだけの簡単料理!かぶりつく姿をインスタにアップしよう!
インスタ映えだけでなく、丸焼きにすると甘みが増す長ネギはおやつにもピッタリです。

【長ネギ丸焼きの材料】

  • 長ネギ
  • マジックソルト

【長ネギ丸焼きのレシピ】

  1. 長ネギに軽くマジックソルトを振りかけます。
  2. あとは豪快にコンロの上で表面が焦げるまで焼きます。
  3. 焼きあがったら一番外側の皮を剥いて完成です。

10.パエリア

パエリア

今日のバーベキューの〆はパエリアです。そんなバーベキューやったことありますか。一度でいいから主催のバーベキュー大会で言ってみたいですよね。難しいと思われがちですが、結構簡単にできますよ!

【パエリアの材料】

  • 固形ブイヨン
  • サフラン
  • 鶏もも肉
  • 魚介
  • たまねぎ
  • パプリカ
  • にんにく
  • トマト缶

【パエリアのレシピ】

  1. 全ての材料を食べやすい大きさにカットします。
  2. 網の上にスキレットを置き、オリーブオイルとにんにくをいれて加熱して、たまねぎと鶏もも肉を炒めます。
  3. 火が通ったら洗っていないお米を投入します。
  4. 次に魚介とパプリカを投入し、一緒に炒めます。
  5. さらにトマト缶、砕いたブイヨン、水、サフランを入れて5分加熱します。
  6. 5分経ったら軽く全体を混ぜて蓋をして弱火で15分炊いていきます。
  7. 15分経ったら火から下ろし5分間蒸らして完成です。

 

11.アヒージョ

アヒージョ

最近のバーベキューではメジャーになってきましたね。コンロの上にずっと置いておくことができることもメリットでしょう。色々な具材で試してみてはいかがでしょうか。

【アヒージョの材料】

  • オリーブオイル
  • 鷹の爪
  • にんにく
  • お好きな具材

【アヒージョのレシピ】

  1. スキレットに材料を全ていれます。オリーブオイルは具材が全ての浸るまでいれましょう。
  2. コンロで加熱して、具材すべてに火が通ったら完成です。
    ※コンロの端に置いておき、合間合間にフランスパンなどを浸してもOK!箸休めにはピッタリです。

 

12.お餅

お餅

焼くだけでも十分に美味しいお餅ですが、せっかくなので数種類の調味料を用意してオリジナルの味付けを楽しんでみてはいかがでしょうか。みんなでワイワイと楽しむことができます。

【お餅の材料】

  • お餅
  • お好みの調味料

【お餅のレシピ】

  1. 炭火でお餅が膨らむまでじっくりと焼きます。
  2. のりやベーコン、きな粉などお好きな調味料で楽しみましょう。

 

13.カチョカバロ

カチョカバロ

ひょうたん型のチーズのことをカチョカバロといいます。カチョカバロをカットしてアルミホイルなどで焼くとトロトロのカリカリになって絶品です。ワインにピッタリのおつまみですね。

【カチョカバロの材料】

  • カチョカバロ
  • オリーブオイル

【カチョカバロのレシピ】

  1. スキレットにオリーブオイルを引き、カットしたカチョカバロを乗せて焼きます。
  2. いい感じの焼き目がカチョカバロに付いたら完成です。
  3. ワインのおつまみやバゲットに合わせても絶品です。

 

14.バーニャカウダ

バーニャカウダ

BBQではどうしても不足しがちの野菜もアイデアひとつでみんなが食べたくなるようになります。バーニャカウダもその内のひとつです。野菜が炭火で焼くと甘みが増して美味しいですが、バーニャカウダソースを作ってあげるとみんなが喜ぶこと間違いなしです。

【バーニャカウダの材料】

  • オリーブオイル
  • アンチョビチューブ
  • にんにくチューブ
  • お好みの野菜

【バーニャカウダのレシピ】

  1. 調味料を耐熱容器に入れてコンロで熱すればバーニャカウダソースの完成です。
  2. お好みの焼き野菜をつけて食べると絶品です。

15.コロッケ

コロッケ

コロッケがなぜ変わり種になるのかと思う方もいると思います。BBQの時にコロッケを食べたことはありますか。ほとんどの人はBBQでコロッケを食べたことないと答えるでしょう。冷凍コロッケや惣菜のコロッケのどちらでもいいので騙されたと思って買ってみてください。次からコロッケが必需品になります。

【コロッケの材料】

  • コロッケ

【コロッケのレシピ】

  1. コロッケを焼網に乗せて焼くだけです。※強火で焼くとすぐに焦げてしまうので弱火でじっくりと焼いてください。

16.ピザ

ピザ

バーベキューでピザ!ちょっとしたパーティーみたいになって楽しそうですね!子どもがいればピザ生地から好きな具材を乗せて作っても楽しいです。冷凍ピザを使うことでもっと簡単にピザを楽しむことができます。

【ピザの材料】

  • ピザ生地
  • ピザソース
  • チーズ
  • オリーブオイル
  • パプリカやサラミなどのお好みの具材

【ピザのレシピ】

  1. ピザ生地にピザソースを塗り、好きな具材を乗せチーズをのせます。
  2. 焼網の上にアルミホイルを引き、焦げ付き防止のためにオリーブオイルを塗ります。さらに上からもオリーブオイルをかけてアルミホイルで包み込みます。
  3. 上に木炭を乗せると熱がまわりやすくなります。※強火で焼くとすぐに焦げてしまうで目はあまりはなさいように。

17.ビーフシチュー

ビーフシチュー

ダッチオーブンを使ってじっくりことこと煮込んでビーフシチューを作ってみませんか。冬の寒いBBQには身に染みておいしくなること間違いなしです。パンをつけて食べてもいいですね。夜の肌寒いバーベキューにもおすすめです。

【ビーフシチューの材料】

  • 牛肉
  • 玉ねぎ
  • にんじん
  • ジャガイモ
  • デミグラスソース
  • 赤ワイン
  • 野菜ジュース
  • バター
  • ローリエ
  • 塩コショウ

【ビーフシチューのレシピ】

  1. 野菜と牛肉を食べやすい大きさにカットします。
  2. ダッチオーブンに油をひいて、牛肉を焼き目が付くまで焼いたら一旦取り出します。
  3. 玉ねぎをダッチオーブンにいれてあめ色になるまでじっくりと炒めます。
  4. にんじんとじゃがいもを加えて炒めます。
  5. 柔らかくなるまで炒めたら牛肉、ワイン、野菜ジュース、ローリエを入れて煮込みます。
  6. 全体に火が通り、灰汁が出なくなればデミグラスソースとバター、塩コショウを加えてダッチオーブンの蓋をして1時間ほど煮込んで完成です。

18.お好み焼き

お好み焼き

みんな大好きお好み焼き!外でみんなで食べることで美味しさがより一層増します。たこ焼きみたいに色々な具材を用意しても楽しいですね。

【お好み焼きの材料】

  • お好み焼き粉
  • 天かす
  • キャベツ
  • 豚肉
  • ソース
  • マヨネーズ
  • かつお節
  • 青のり

【お好み焼きのレシピ】

  1. キャベツを荒く千切りにします。
  2. ボールにお好み焼き粉、水、卵、天かす、キャベツを入れて混ぜます。
  3. 鉄板をコンロで熱し、油を引きます。
  4. 生地を入れて丸く形どります。
  5. 豚肉を乗せて、焼き目が付いてきたらひっくり返します。
  6. 同じ要領でもう反面も焼きます。
  7. 両面焼けたらソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをお好みで振りかけて完成です。

19.アサリのホイル焼き

アサリのホイル焼き

ホタテや牡蠣を焼くことはあるかもしれませんが、あさりをBBQの食材として扱うのはなかなか珍しいですね。ホイル焼きにすることで美味しく、しかも簡単に作ることができます!

【アサリのホイル焼きの材料】

  • アサリ
  • 刻みネギ
  • バター
  • 塩コショウ
  • アルミホイル

【アサリのホイル焼きのレシピ】

  1. アサリは水でよく洗っておく。
  2. アルミホイルの上にアサリ、バター、刻みネギを置いて塩コショウしてアルミホイルを包みます。
  3. 20分程蒸し焼きにしてアサリの口が開いたら完成です。

20.サルシッチャ

サルシッチャ

サルシッチャをご存知ですか。サルシッチャとはイタリア語で食材を腸詰めにしたものだそうです。ソーセージとは似ていますが微妙に違います。ここでサルシッチャとソーセージの違いについて説明するとあと1万字くらい必要なので今回は控えておきます。燻製にしていない生ソーセージとざっくり理解していただければ今回はOKです!

【サルシッチャの材料】

  • サルシッチャ
  • ビール

【サルシッチャのレシピ】

  1. サルシッチャを鍋に入れて、少し隠れるくらいまでビールを注ぎます。
  2. 80℃くらいで10分程茹でてください。
  3. 焼き網の上でじっくりとグリルをして完成です。

まとめ

いかがでしたでしょうか、BBQの変わり種20選。
駆け足でご説明してしまったので、伝わりにくい部分もあったかと思いますが、今後の参考になれば良いなと思います。まだまだBBQには変わり種もございます。そのうちVOL.2 もご紹介したいな~と思ってます。お楽しみに~!(^^)!