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絶品!BBQでの焼きおにぎりアレンジレシピ

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BBQで食べる焼きおにぎりは絶品!

子どもから大人まで大好きな焼きおにぎりは作り方も簡単でバーベキューでも定番ですよね。今回はそんな焼きおにぎりのアレンジレシピをご紹介したいと思います。

 

焼きおにぎりはBBQにぴったり

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シンプルな味付けと香ばしさが食欲をそそる焼きおにぎり…日本人なら嫌いな人はいないのではないでしょうか。そもそも、おにぎり自体の歴史はとても古く、なんと弥生時代から食べられていたというのです。焼きおにぎりも同じくらい昔から食べられていたようですが、火で焼く焼きおにぎりは、炭火で焼くと適度にお焦げができて美味しさも増すため、BBQにはもってこいの一品なのです。焼きおにぎりは、あらかじめ家で仕込んでおいて冷凍しておけば、BBQではそのまま焼けるのでとってもお手軽。基本の焼きおにぎりのレシピは、タレの味を染み込ませたおにぎりを焼いて、さらに醤油を塗りながら焼くというもので、お煎餅のような香ばしい風味と独特の甘辛い味が人気ですよね。今回は基本の焼きおにぎりを簡単にアレンジできるレシピをご紹介していきます。

肉巻き焼きおにぎり

焼きおにぎりをお肉で巻いたがっつり飯。香ばしい焼きおにぎりをお肉で巻いて食べる一品。お肉を巻いて焼くのではなく後から巻くので作り方も簡単です。薄切りのお肉は網で焼くと焦げたり引っ付いてしまうので、鉄板で焼くのがオススメです。普通の焼きおにぎりでは物足りないという方や、ボリュームのあるごはんものが食べたいという方にオススメです。焼きおにぎりはごはんをタレと絡ませるので、お米は少し固めに炊くのがベター。できれば炊きたてのごはんが良いですが、前日に残った冷やごはんを電子レンジで温めて再利用してもOKです。

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材料(5個分)

・ごはん 400g

・牛薄切り肉 150g

タレ

・しょうゆ 大さじ2

・みりん 小さじ1

・和風だしの素 小さじ1

・ごま油 小さじ1

作り方

  1. タレの材料を大きめのボウルに混ぜ合わせておきます。
  2. 温かいごはんをタレのボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、お好みの形に握ります。
  3. 網の上におにぎりを乗せ、焦げ付かないように様子を見ながら焼きます。
  4. 鉄板の上で牛肉を焼き、焼けたおにぎりに巻きつけたら完成です。

とろ〜りチーズ入り焼きおにぎり

外はカリッ、中はとろ〜りとしたチーズが美味しい焼きおにぎりレシピです。定番の焼きおにぎりのタレに黒コショウを加えるとピリッとした風味をプラスしてくれ、チーズと絡んでクセになる味わいに。ごはんとチーズの組み合わせといえば、ドリアやリゾットのような洋風メニューが思い浮かぶ方も多いと思いますが、和風のおにぎりとチーズの相性も抜群。チーズ好きにはたまらない一品です。

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材料(5個分)

・ごはん 400g

・とろけるチーズ 適量

タレ

・しょうゆ 大さじ2

・みりん 小さじ1

・和風だしの素 小さじ1

・ごま油 小さじ1

・粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. タレの材料を大きめのボウルに混ぜ合わせておきます。合わせたタレの大さじ2杯分は別の小さめのボウルに入れておきます。
  2. 温かいごはんをタレのボウルに入れ、よく混ぜ合わせ、真ん中にチーズを乗せてお好みの形に握ります。
  3. 網の上におにぎりを乗せ、両面に軽く焦げ目がついたら、ハケでタレを塗りながらさらに焼き、こんがりと焼けたら完成です。

まとめ

いかがでしたか?BBQでの焼きおにぎりに少しアレンジを加えると、いつもとは一味違った焼きおにぎりに大変身しますので、ぜひ試してみてくださいね。