BBQ食材

簡単で美味しい!焼きそばを使ったBBQレシピ

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BBQで活躍する焼きそばのアレンジレシピ

バーベキューの定番料理と言えば焼きそば。シメに食べることも多い焼きそばですが、ついつい味付けがマンネリ化してしまいがちですよね。そこで今回は、バーベキューでも簡単に作れる、焼きそばのアレンジレシピをご紹介したいと思います。

焼きそばのルーツ

パパッと簡単に作れる焼きそばと言えば、誰もが認める国民食。蒸した中華麺をお肉や野菜と一緒に炒めソースで味付けをするというのが一般的ですが、日本で焼きそばが食べられるようになったのは終戦直後のこと。麺にキャベツを加えてソースで味付けをしただけのシンプルなものが始まりだと言われていますが、現在ではカップ麺でも手軽に食べることができ、ソース味だけでなく塩や醤油、海鮮あんかけなど、バリエーションに富んだ焼きそばが多くありますよね。そんな子どもから大人まで大人気の焼きそばはBBQでも欠かせない存在です。

スパイシーカレー焼きそば

暑い夏こそスパイシーなカレー味の焼きそばはいかがでしょうか。今回使用するカレーペーストとは、入れるだけで本格的なカレー味になる便利な調味料で、焼きそばとの相性も抜群。スーパーでは色々な種類のカレーペーストが瓶で売っていますので、お好みのものを使用してください。もちろん、カレーにこだわりのある方はカレーペーストを手作りしてもOKです。

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材料(4〜5人分)

・中華麺 3玉

・豚バラorコマ切れ肉 200g

・玉ねぎ 1/2個

・キャベツ 1/4個

・人参 5cm

・酒 大さじ1

・醤油 小さじ2

・塩 適量

・コショウ 適量

・カレーペースト 大さじ4

作り方

  1. 豚肉は一口サイズに切り塩コショウを振っておきます。玉ねぎはくし切り、キャベツはざく切り、人参は短冊切りにしておきます。
  2. 鉄板にサラダ油を適量ひき、豚肉と玉ねぎ、人参を炒めます。
  3. 玉ねぎと人参に少し火が通ったらキャベツを加えてさらに炒めます。玉ねぎと人参は少し透明になるくらいが目安です。
  4. キャベツがしんなりしてきたら中華麺を入れて酒を振りかけたらざっとほぐし、塩コショウを振ります。
  5. カレーペーストと醤油を入れたら素早く炒め、全体が馴染んだら完成です。

 

ナポリタン風トマト焼きそば

老若男女に人気のナポリタンは実は焼きそばでも作ることができるのです。余計な調味料は使わず、中華麺も粉末ソース入りのものを使うことで、BBQの鉄板でもとっても簡単に調理できます。また、夏野菜の定番トマトを加えることで、爽やかな酸味とこってりソースがお口いっぱいに広がり本格的な味わいに。トマトを乗せなければ、ナポリタン風の味わいなのでお子様にも喜ばれます。粉チーズはかけると濃厚になって食べ応えも増すので、たっぷりかけるのがオススメです。

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材料(4〜5人分)

・中華麺(粉末ソース入りのもの) 3玉

・ベーコン 150g

・玉ねぎ 1/2個

・ピーマン 2個

・トマト 1個

・ニンニク 1片

・トマトソース缶 1缶

・塩 適量

・コショウ 適量

・オリーブオイル 大さじ2

・粉チーズ お好みで

 

作り方

  1. ベーコンは2cm幅に切り、ニンニクは薄くスライスしておきます。玉ねぎはくし切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタとタネを取り除いて2cm幅に切り、トマトは角切りにしておきます。
  2. 鉄板にオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて香りが出てきたらベーコンと玉ねぎを加えて炒めます。
  3. 玉ねぎに少し火が通ったらピーマンを加えてさらに炒め、油が回ったら中華麺を加えてほぐします。
  4. 粉末ソースを入れてさっと炒めたらトマトソース缶を加えてしっかり麺に絡ませます。
  5. 全体が馴染んだら上からトマトと粉チーズを振って完成です。

まとめ

いかがでしたか?アレンジの効いた焼きそばはBBQを盛り上げてくれること間違いなし。どちらも簡単にできますのでぜひ試してみてくださいね。